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Registros recuperados : 17 | |
3. | | ARCOVERDE, S. N. S.; OLZEVSKI, N.; MENDES, A. M. S.; PEREIRA, J. S.; CORTEZ, J. W. Análise de agrupamento de municípios do entorno do Lago de Sobradinho, utilizando atributos físicos do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 44., 2015, São Pedro. Anais... São Pedro: SBEA, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | CASTILHO, K. B.; CORTEZ, J. W.; OLSZEVSKI, N.; SALVIANO, A. M.; ARCOVERDE, S. N. S. Relações massa-volume do solo, variabilidade espacial da resistência à penetração e produtividade do milho em sistemas de manejo. Energia na Agricultura, v. 34, n. 4, p. 479-490, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | MENDES, A. M. S.; MELO, S. B. de; OLSZEVSKI, N.; GIONGO, V.; ARCOVERDE, S. N. S. Seleção de indicadores químicos de qualidade para solos da região do entorno do lago de Sobradinho - BA, utilizando análise multivariada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKI, N.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; MELO, S. B. de; ARCOVERDE, S. N. S. Identificação de indicadores de qualidade química de solos utilizando análise estatística multivariada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | GOMES, M. da S.; ARCOVERDE, S. N. S.; KURIHARA, C. H.; TOMAZI, M.; SILVA, C. J. da. Optimum water range and load-bearing capacity in soil management systems, straw remaining, and chiseling in sugarcane. Engenharia Agrícola, v. 43, n. 3, e20220084, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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14. | | ARCOVERDE, S. N. S.; KURIHARA, C. H.; STAUT, L. A.; TOMAZI, M.; PIRES, A. M. M.; SILVA, C. J. da. Soil fertility, nutritional status, and sugarcane yield under two systems of soil management, levels of remaining straw and chiseling of ratoons. Revista Basileira de Ciencia do Solo, v. 47, e0220138, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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15. | | ARCOVERDE, S. N. S.; MENDES, A. M. S.; OLSZEVSKO, N.; MELO, S. B. de; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; PEREIRA, J. de S. Qualidade física de solos em uso agrícola na região Semiárida do Estado da Bahia. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 39, n. 5, p. 1473-1482, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SALVIANO, A. M.; OLSZEVSKI, N.; ARCOVERDE, S. N. S.; MELO, S. B. de; GIONGO, V.; CUNHA, T. J. F.; PEREIRA, J. S. Soil chemical quality in agricultural land uses in the semiarid of Bahia. Revista Agrarian, v. 11, n. 42, p. 328-336, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRANJA, G. P.; FEITOSA, J. R.; MENDES, A. M. S.; ARCOVERDE, S. N. S.; OLSZEVSKI, N. |
Afiliação: |
GILMARA PIRES GRANJA; JARDÊNIA RODRIGUES FEITOSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE; NELCI OLSZEVSKI. |
Título: |
Atributos físicos e químicos de argissolo amarelo sob cultivo orgânico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20; 0,20-0,30 m e 0,30-0,60 m. Observou-se que o sistema influenciou a agregação do solo; o manejo nas linhas com a implantação de coquetéis vegetais possivelmente elevou o conteúdo de matéria orgânica quando comparado à entrelinha e pousio; e foram encontrados maiores teores dos elementos Mg e Ca na área de pousio e na linha de plantio, o mesmo não ocorrendo para K e Na. |
Palavras-Chave: |
Sistemas orgânicos. |
Thesagro: |
Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96483/1/Alessandra1.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200241 a 4500 001 1978741 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRANJA, G. P. 245 $aAtributos físicos e químicos de argissolo amarelo sob cultivo orgânico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20; 0,20-0,30 m e 0,30-0,60 m. Observou-se que o sistema influenciou a agregação do solo; o manejo nas linhas com a implantação de coquetéis vegetais possivelmente elevou o conteúdo de matéria orgânica quando comparado à entrelinha e pousio; e foram encontrados maiores teores dos elementos Mg e Ca na área de pousio e na linha de plantio, o mesmo não ocorrendo para K e Na. 650 $aGrapes 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aSistemas orgânicos 700 1 $aFEITOSA, J. R. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aARCOVERDE, S. N. S. 700 1 $aOLSZEVSKI, N.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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